750 grammes
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Publié par Lucy

Bonsoir à toutes et tous,
 
En cette presque fin de semaine, je vous propose de réaliser ce week-end, un succulent Layer Cake aux Fraises  et à la Crème Pâtissière.
 
Vu les succulents fruits rouges que nous avons cette année, autant en profiter comme il se doit, afin de se régaler.
 
Vous verrez, cette recette n’est absolument pas compliquée à réaliser, pour ma part, je l’a réalise une à deux fois chaque année, car on l’aime énormément. 
 
Puis si vous êtes gourmands, vous pourrez ajouter un peu de chantilly dans votre assiette.
 
Je vous souhaites une belle et bonne soirée et comme toujours, prenez bien soin de vous surtout.
 
~•~ Layer Cake aux Fraises ~•~
 
Ingrédients :
Pour le Molly Cake Nature : (Pour un Moule de 20x7cm)
330g de Farine
330g de Sucre
330g de Crème fraîche liquide à 30%
200g d'Oeufs
1 sachet de Levure chimique
du Beurre
Pour la Crème Pâtissière :
375g de Lait + 125g
80g de Sucre + 40g
120g de Beurre
50g de Maïzena
2 Gousses de Vanille
Pour le Sirop d'Imbibage/de Sucre :
100g d'Eau
100g de Sucre
Pour le Fourrage/Décoration :
1 Kg de Fraises
 
Préparation :
Pour le Molly Cake : 
Déposer un bol (En métal de préférence) et les fouets qui vous serviront à fouetter votre crème au congélateur pendant 15 minutes minimum.
Déposer la crème fraîche liquide au réfrigérateur.
Dans du papier sulfurisé, dessiner un rond avec le "cul" de votre moule et à l'aide d'un mètre ruban, mesurer le contour intérieur de votre moule afin de tracer une bande de 15 centimètres de large pour le contour du moule.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, beurrer le fond et le contour du moule puis chemiser celui-ci avec le rond et la bande de papier sulfurisé.
Dans le bol du robot, mélanger ensemble les oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse et double voir triple de volume.
Tout en mélangeant, ajouter petit à petit la farine et la levure.
Sortir le bol et les fouets du congélateur ainsi que la crème liquide du réfrigérateur.
Fouetter la crème fraîche jusqu'à obtenir une texture bien ferme.
Ajouter 1/4 de votre crème à votre appareil/préparation à l'aide d'une maryse et bien mélanger l'ensemble.
Puis, ajouter le reste de la crème petit à petit avec votre maryse en mélangeant du bas vers le haut.
Verser la totalité de votre appareil/préparation dans le moule
Préchauffer le four à 150C.
Enfourner le molly cake pendant 1 Heure et 30 minutes.
Au bout d'1 heure, vérifier la cuisson du molly cake à l'aide d'un couteau en plantant la lame de celui-ci d'un le milieu du molly cake.
Si la lame ressort sèche, le molly cake est cuit sinon, il faut poursuivre la cuisson la cuisson est vérifier à nouveau.
Une fois le gâteau cuit, laisser le refroidir totalement.
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole, faire bouillir 375g de lait, 40g de sucre et les grains des gousses de vanille.
Dans un saladier, mélanger ensemble les 80g de sucre et la maïzena.
Ajouter les 125g de lait et mélanger l'ensemble.
Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et fouetter énergiquement l'ensemble.
Verser l'ensemble du saladier dans la casserole en versant la préparation à travers un chinois.
Faire épaissir la crème pâtissière à feu moyen dans la casserole sans jamais cesser de fouetter.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en morceau puis mélanger l'ensemble.
Verser l'appareil/la préparation dans un saladier et filmer la crème au contact afin qu'aucune peau ne se forme sur le dessus.
Laisser refroidir la crème pâtissière à température ambiante et déposer le saladier au réfrigérateur.
Pour le Sirop d'Imbibage/de Sucre :
Dans une casserole, faire chauffer l'eau à feu moyen et y ajouter le sucre tout en remuant avec une spatule afin de dissoudre complètement le sucre dans l'eau.
A l'aide d'un thermomètre, vérifier la température, dès que celle-ci atteint 100C retirer la casserole du feu.
Laisser refroidir et ajouter l'appareil/la préparation dans une bouteiller.
Pour Le Montage :
Déposer le molly cake sur un plateau tournant de préférence.
A l'aide d'une règle, mesurer le gâteau à plusieurs endroits sur son contour.
Découper des entailles sur tout le contour afin de délimiter la découpe du chapeau puis à l'aide d'un couteau à pain, découper petit à petit.
Mesurer à nouveau votre gâteau et diviser en 3 cette mesure afin de savoir à combien de centimètres il vous faudra le découper pour avoir 3 partis du gâteau.
Une fois cette somme (Exemple : Le gâteau mesure 6 centimètres sans le châpeau, il vous faudra faire des entailles à partir de 2 centimètres et 4 centimètres. Vous aurez donc 3 étages).
Laver, sécher et équeuter vos fraises.
Découper 200 à 300g de fraises en petits morceaux.
Fouetter la crème pâtissière afin de la détendre.
Déposer la dernière partie de votre molly cake sur une assiette totalement plate.
Imbiber le molly cake d'un tiers du sirop de sucre.
Ajouter  de la crème pâtissière sur l'ensemble du molly cake.
Ajouter la moitié des morceaux de fraises sur la crème pâtissière.
Ajouter ensuite la partie du milieu du molly cake.
Imbiber cette partie du second tiers du sirop de sucre.
Ajouter à nouveau de la crème pâtissière sur l'ensemble du molly cake.
Ajouter l'autre moitié des morceaux de fraises.
Ajouter la dernière partie du molly cake.
Imbiber la dernière partie du molly cake avec le reste du sirop de sucre.
Recouvrir le Layer Cake avec le reste de la crème pâtissière.
Découper des fraises en fines lamelles au fur et à mesure que vous décorer le contour du gâteau.
Décorer ensuite le dessus du Layer Cake.

 
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